中国有色金属工业协会  主管

中国有色金属技术开发交流中心  主办

您的当前位置:首页 > 科技 > 科技要闻 > 正文

科技部 河北省人民政府关于批准建设省部共建交通工程结构力学行为与系统安全、华北作物改良与调控国家重点实验室的通知

来源: 国家科技部更新时间: 2020-04-01


科技部 河北省人民政府关于批准建设省部共建交通工程结构力学行为与系统安全、华北作物改良与调控国家重点实验室的通知


国科发基〔2020〕64号

河北省科技厅:
  为提高区域自主创新能力,推进区域科技创新体系建设,加大创新驱动区域经济社会发展力度,落实科技部与河北省部省会商会议相关议定事项,经河北省人民政府推荐和专家论证,省部共建交通工程结构力学行为与系统安全、华北作物改良与调控国家重点实验室已基本具备建设运行条件。现决定批准省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室和省部共建华北作物改良与调控国家重点实验室(以下简称实验室)建设运行(名单附后)。
  河北省人民政府是实验室建设与管理的责任主体,按照“省部共建、以省为主”的原则,突出特色优势、推动机制创新,将实验室作为吸引和培养人才的重要基地,在基地建设与运行管理、重大项目立项、对外交流合作等方面给予重点支持。建设运行期内,每年为每个实验室提供1000万元的专项经费支持,主要用于实验室日常运行、开放课题设立、人才引进培养、科研人员绩效奖励等。
  科技部指导实验室同业务对口国家重点实验室建立学术交流与合作关系,提升实验室研究能力和水平;统筹技术创新引导专项和基地人才专项等国家科技计划支持实验室科研能力和科研基础条件建设。
河北省科技厅作为实验室的主管部门,建设运行期内,在中央引导地方科技发展专项资金中优先支持实验室发展,在省重大科技计划项目申报中给予优先立项支持,在实验室团队建设、高端人才引进、领军人才培养和科研条件建设等方面给予重点保障。
  石家庄铁道大学是省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室的依托单位,河北农业大学是省部共建华北作物改良与调控国家重点实验室的依托单位,须为实验室建设提供实验用房、科研仪器设施、科研经费等必要的基础条件,并在人才引进和培养等方面给予重点支持。建设运行期内,石家庄铁道大学每年提供2000万元经费,河北农业大学每年提供1500万元经费,主要用于实验室设备购置、条件保障、日常运转、自主研究和对外合作交流,支持实验室探索建立符合科技创新规律的管理模式和制度,给予相对独立的科研自主权和人事决定权。
  实验室建设运行要依据论证通过的《省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室建设运行实施方案》和《省部共建华北作物改良与调控国家重点实验室建设运行实施方案》,开展具有区域特色的基础研究和应用基础研究,提升区域科技创新能力,服务地方经济发展。实验室建设运行期间,应按照相关要求,坚持高标准建设目标,进一步凝练发展方向,加强人才队伍和实验条件建设,加强开放合作,不断提升科研水平,建立健全运行管理机制,努力成为区域内组织和开展高水平科学研究、聚集和培养优秀科研人才、促进国内外合作与学术交流的重要基地。

  附件:批准建设的省部共建国家重点实验室名单

           科技部 河北省人民政府       
           2020年2月26日             

(此件主动公开) 
 

附件

 批准建设的省部共建国家重点实验室名单

 

实验室名称实验室主任依托单位主管部门
省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室杨绍普石家庄铁道大学河北省科技厅
省部共建华北作物改良与调控国家重点实验室申书兴河北农业大学河北省科技厅

 

网站编辑:shenchen115
声明

如需了解更多信息,请登录中国有色金属科技信息网:www.cnitdc.com

中国有色金属科技信息网声明:本网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。凡注明文章来源为“中国有色金属工业技术开发交流中心(简称”技术开发交流中心“)”或 “中国有色金属科技信息网”的文章,均为本网原创或者是合作机构授权同意发布的文章。如需转载,转载方必须与中国有色金属科技信息网( 邮件:kf@cnitdc.com 或 电话:010-63971438)联系,签署授权协议,取得转载授权; 凡本网注明“来源:“XXX(非中国有色金属科技信息网或非本单位相关机构)”的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不构成投资建议,供读者参考。 若据本文章操作,所有后果读者自负,中国有色金属科技信息网概不负任何责任。